«Королева кровли» — керамическая черепица

Когда изобретено?

"Королева кровли" - это название по праву принадлежит данному кровельному материалу, т.к. история керамической черепицы насчитывает уже несколько тысячелетий. По сведениям археологов, первая черепица была изготовлена около 5000 лет до нашей эры в Китае. А в 40-х годах 19 века братьями Жилардон разрабатываются первые образцы черепицы с замком, разнообразные варианты которой применяются до сих пор.

На сегодняшний день керамическая  черепица остаётся одним из самых распространенных кровельных  материалов среди европейских стран. Большой процент всех построенных ранее и вновь строящихся домов покрыто именно этим кровельным материалом.

Из чего это сделано?

Для производства керамической черепицы используется исключительно натуральный материал - глина (пластичная легкоплавкая глина). Сырье, подходящее для производства керамической черепицы, должно иметь определенный состав и свойства, которые обеспечивают качество конечного изделия.

В результате перемешивания сухой глины с водой, получается однородная пластичная масса, а после используется пресс с силой давления в несколько десятков тонн, который с помощью гипсовых штампов придает пластинам нужную форму черепицы. Перед обжигом производиться сушка изделия в специальных камерах и при необходимости на поверхность черепицы наносится покрытие: ангоб или глазурь. Производители в состав некоторых моделей черепицы тёмного цвета, добавляют красители, прокрашивая всю черепицу в массе.

Где применяется?

Из кровельных материалов, натуральная черепица в нашей стране занимает премиум сегмент и ее активно используют в кровле загородных домов и элитных особняков. В нашей климатической зоне керамическая черепица уверенно выдерживает различные перепады температур и уровень влажности. Используют ее, как правило, для строительства скатной крыши с уклоном 22 - 60 градусов

  • Удельный вес, кг/м²: 30 - 70
  • Срок службы, лет: 50 - 200
  • Минимальный уклон кровли, °: от 10 (только некоторые виды, необходимо провести дополнительные мероприятия по вентиляции и гидроизоляции.)
  • Рекомендуемый уклон кровли, °: 22 - 60
  • Водопоглощение, %: 1,0

Какие преимущества?

Керамическая кровля удачно подходит для любых климатических условий, имеет изящную форму, высокую эксплуатационную надежность и долговечность.

Перечень преимуществ:

  • Обладает звукоизоляционными свойствами
  • Химически устойчива к воздействию УФ- лучей и осадков (дождь, град, снег, кислотный дождь)
  • Морозоустойчива
  • Пожаробезопасная
  • Не требует монтажа заземления (антистатичная)
  • Создает благоприятный микроклимат, кровля активно «дышит», поэтому не размножаются различные микроорганизмы, бактерии, мхи, грибки
  • Долговечность и надежность - большой срок эксплуатации.

Какие недостатки?

Как таковых недостатков у керамической черепицы нет. Можно выделить разве что некоторые особенности монтажа, подъем материала на кровлю, который требует физических и временных человеческих ресурсов, либо привлечения специальной техники, что по итогу может привести к некоторому повышению стоимости кровли. Можно еще отнести логистические затраты при покупке материала, т.к. большинство производителей керамической черепицы находятся за рубежом.

Какие гарантии?

Керамическая черепица имеет рекордную долговечность, она как и другой натуральный кровельный материал  «сланец» прослужит вам от 80 лет! При этом, не теряя свои эстетические свойства.

Ведущие производители керамической черепицы предоставляют письменную гарантию на керамическую черепицу от 30 лет.

Выводы

Правильно смонтированная качественная кровля из керамической черепицы способна прослужить не одно десятилетие и более. При этом, смотрится она весьма красиво и респектабельно спустя много лет.  Грамотный проект, подбор и поставка качественных материалов и комплектующих, квалифицированные кровельщики - все вышеперечисленное это залог долговечности и безопасности кровли.